lundi 7 janvier 2013

PROGRAMME


MODULE 1
L’ENVIRONNEMENT DU CONTROLE DE GESTION 

Section 1 : DEFINITION DE L’OBJECTIFS
1.1    : Harmonisation du vocabulaire
1.2    : Normalisation internationale
Section 2 : LIEN AVEC LES AUTRE DOMAINES DE  LA GESTION
2.1 : Les aspects stratégiques du contrôle de gestion
2.2 : L’interdépendance du Contrôle de Gestion et des pôles de gestion
2.3 : Influence de la structure et de l’organisation sur le Contrôle de Gestion
Section 3 : LIEN AVEC LES DISCIPLINES PLUS GENERALES
3.1 : Théorie des organisations
3.2 : les principaux apports de la théorie des systèmes au Contrôle de gestion
3.3 : Les apports de la théorie des décisions au Contrôle de Gestion
Section 4 : LES DIFFERENCES AVEC LES AUTRES FORMES DE CONTROLE
4.1 : Le Contrôle organisationnel
4.2 : les Contrôle interne
4.3 : L’audit interne, financier et opérationnel
ADDENDA ET CONCLUSION_MODULE 1


MODULE 2
LA MAITRISE DES OUTILS DE MISE EN ŒUVRE DU CONTROLE DE GESTION
Section 1 : LA FORMALISATION DES REALISATIONS
1.1    Les techniques d’aide à la prévision
1.2    Les différents budgets des services commerciaux
1.3    La comptabilité de gestion
1.4    Les méthodes de prévision
Section 2 : LE CONTROLE DES REALISATIONS
2.1 : Cadre général  d’analyse
2.2 : Contrôle des écarts sur résultat
2.3 : Contrôle budgétaire de l’activité commerciale : écarts sur marges de chiffre d’affaires
2.4 : Contrôle budgétaire d’un centre de recettes : écart sur chiffre d’affaires
2.5 : Contrôle de l’activité productive
2.6 : Analyse de l’écart sur coût de production
2.7 : Analyse de l’écart sur coût de production : méthode des coûts préétablis
2.8 : Les tableaux de bord
2.8 : le surplus de productivité globale.

MODULE 3

LE CONCEPT BUDGETAIRE

Section1: LA GESTION BUDGETAIRE
1.1    Généralités : L’Entreprise comme un modèle d’organisation
1.2    Définition de la Gestion budgétaire
1.3     Définition des concepts fondamentaux
1.4    Les motivations de la Gestion budgétaire
Section 2 LA LOGIQUE BUDGETAIRE ET LES STANDARDS
2.1 : Nature des budgets
2.2 : Articulation budgétaire
2.3 : Modélisation et simulation
Section 3 : LES STANDARDS
3.1 : Notion de coûts contrôlables
3.2 : coûts technique – coûts discrétionnaire- coûts irréversibles
3.3 : Standards ou coûts préétablies
Section 4 FIXATION DES STANDARDS 

MODULE 4
L’APPLICATION DU CONTROLE DE GESTION AUX DIFFERENTES FONCTIONS
Section 1 :GESTION DES STOCKS ET APPROVISIONNEMENTS
1.1    Les fondements économiques de la gestion des stocks.
1.2    Les modèles de gestion de stocks
1.3    La budgétisation des approvisionnements
ADDENDA

Section 2 : LA GESTION BUDGETAIRE DE LA PRODUTION
2.1 : Les techniques de gestion de la production
2.2 : la budgétisation de la production
ADDENDA
2.3 : la gestion de la qualité totale
2.4 : l’analyse de la valeur
Section 3 GESTION DES RESSOURCES HUMAINES
3.1 : Les aspects comportementaux
3.2 : Les aspects financiers
ADDENDA
Section 4 : GESTION COMMERCIALE
4.1 : la segmentation des marchés
4.2 : les politiques des prix
4.3 : Analyse des écarts sur marge
Section 5 :LA GESTION DES INVESTISSEMENTS
5.1 : la rentabilité prévisionnelle
5.2 : la budgétisation des investissements
5.3 : l’utilisation du coût opportunité
5.4 : la réactualisation de la notion d’investissement
MODULE 5
LE CONTROLE DE GESTION ET L’ANIMATION DE STRUCTURE
Section 1 : L’ARTICULATION STRATEGIE, PLAN, BUDGET
Section 2 : LE CONTROLE DE GESTION ET LA GESTION DES PROJETS
Section 3 : LE CONTROLE DE GESTION ET LES CENTRE DE RESPONSABILITE (Adéquation du découpage budgétaire avec l’organisation, prix de cession interne et budget base zéro)
Section 4 : LES DYSFONCTIONNEMENT ET LES COUTS CACHES
MODULE 6
EXEMPLES D’ADAPTATION DU CONTROLE DE GESTION
Section 1 : le contrôle de gestion dans les petites et moyennes entreprises
Section 2 : le contrôle de gestion dans les cabinets d’expertise comptable et de commissariat aux comptes
MODULE 7
LA  CONCEPTION ET L’ORGANISATION DU COMPTABILITE DE GESTION
Section 1 : Délimitation actuelle du Contrôle de Gestion
Section 2 : Adoption de nouveaux outils
Section 3 : Le contrôle de gestion
Section 4 : CONCLUSION GENERALE

1 commentaires:

  1. C'est un bon conseil! Très honnête et pratique.J'ai vraiment apprécié ce post.Nice post !! ces conseils peuvent aider.
    controle qualité produit

    RépondreSupprimer