MODULE 1
L’ENVIRONNEMENT
DU CONTROLE DE GESTION
Section
1 : DEFINITION DE L’OBJECTIFS
1.1
: Harmonisation du vocabulaire
1.2
: Normalisation internationale
Section
2 : LIEN AVEC LES AUTRE DOMAINES DE
LA GESTION
2.1 : Les
aspects stratégiques du contrôle de gestion
2.2 :
L’interdépendance du Contrôle de Gestion et des pôles de gestion
2.3 :
Influence de la structure et de l’organisation sur le Contrôle de Gestion
Section 3 :
LIEN AVEC LES DISCIPLINES PLUS GENERALES
3.1 :
Théorie des organisations
3.2 :
les principaux apports de la théorie des systèmes au Contrôle de gestion
3.3 :
Les apports de la théorie des décisions au Contrôle de Gestion
Section
4 : LES DIFFERENCES AVEC LES AUTRES FORMES DE CONTROLE
4.1 :
Le Contrôle organisationnel
4.2 :
les Contrôle interne
4.3 :
L’audit interne, financier et opérationnel
ADDENDA ET
CONCLUSION_MODULE 1
MODULE 2
LA MAITRISE
DES OUTILS DE MISE EN ŒUVRE DU CONTROLE DE GESTION
Section 1 :
LA FORMALISATION DES REALISATIONS
1.1
Les techniques d’aide à la prévision
1.2
Les différents budgets des services commerciaux
1.3
La comptabilité de gestion
1.4
Les méthodes de prévision
Section
2 : LE CONTROLE DES REALISATIONS
2.1 :
Cadre général d’analyse
2.2 :
Contrôle des écarts sur résultat
2.3 :
Contrôle budgétaire de l’activité commerciale : écarts sur marges de
chiffre d’affaires
2.4 :
Contrôle budgétaire d’un centre de recettes : écart sur chiffre d’affaires
2.5 :
Contrôle de l’activité productive
2.6 :
Analyse de l’écart sur coût de production
2.7 :
Analyse de l’écart sur coût de production : méthode des coûts préétablis
2.8 :
Les tableaux de bord
2.8 :
le surplus de productivité globale.
MODULE 3
LE CONCEPT BUDGETAIRE
Section1: LA GESTION BUDGETAIRE
1.1
Généralités : L’Entreprise comme un modèle
d’organisation
1.2
Définition de la Gestion budgétaire
1.3
Définition des concepts fondamentaux
1.4
Les motivations de la Gestion budgétaire
Section 2 LA
LOGIQUE BUDGETAIRE ET LES STANDARDS
2.1 :
Nature des budgets
2.2 :
Articulation budgétaire
2.3 :
Modélisation et simulation
Section
3 : LES STANDARDS
3.1 :
Notion de coûts contrôlables
3.2 :
coûts technique – coûts discrétionnaire- coûts irréversibles
3.3 :
Standards ou coûts préétablies
Section 4
FIXATION DES STANDARDS
MODULE 4
L’APPLICATION
DU CONTROLE DE GESTION AUX DIFFERENTES FONCTIONS
Section
1 :GESTION DES STOCKS ET APPROVISIONNEMENTS
1.1
Les fondements économiques de la gestion des
stocks.
1.2
Les modèles de gestion de stocks
1.3
La budgétisation des approvisionnements
ADDENDA
Section 2 : LA GESTION BUDGETAIRE DE LA PRODUTION
2.1 :
Les techniques de gestion de la production
2.2 :
la budgétisation de la production
ADDENDA
2.3 :
la gestion de la qualité totale
2.4 :
l’analyse de la valeur
Section 3
GESTION DES RESSOURCES HUMAINES
3.1 :
Les aspects comportementaux
3.2 :
Les aspects financiers
ADDENDA
Section
4 : GESTION COMMERCIALE
4.1 :
la segmentation des marchés
4.2 :
les politiques des prix
4.3 :
Analyse des écarts sur marge
Section 5 :LA GESTION DES INVESTISSEMENTS
5.1 :
la rentabilité prévisionnelle
5.2 :
la budgétisation des investissements
5.3 :
l’utilisation du coût opportunité
5.4 :
la réactualisation de la notion d’investissement
MODULE 5
LE CONTROLE
DE GESTION ET L’ANIMATION DE STRUCTURE
Section
1 : L’ARTICULATION STRATEGIE, PLAN, BUDGET
Section
2 : LE CONTROLE DE GESTION ET LA GESTION DES PROJETS
Section
3 : LE CONTROLE DE GESTION ET LES CENTRE DE RESPONSABILITE (Adéquation du
découpage budgétaire avec l’organisation, prix de cession interne et budget
base zéro)
Section
4 : LES DYSFONCTIONNEMENT ET LES COUTS CACHES
MODULE 6
EXEMPLES
D’ADAPTATION DU CONTROLE DE GESTION
Section
1 : le contrôle de gestion dans les petites et moyennes entreprises
Section
2 : le contrôle de gestion dans les cabinets d’expertise comptable et de
commissariat aux comptes
MODULE 7
LA CONCEPTION ET L’ORGANISATION DU COMPTABILITE
DE GESTION
Section
1 : Délimitation actuelle du Contrôle de Gestion
Section
2 : Adoption de nouveaux outils
Section
3 : Le contrôle de gestion
Section
4 : CONCLUSION GENERALE
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